Новости
Здоровое питание как профилактика хронических неинфекционных заболеваний.
Большую роль в сохранении здоровья и профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНЗ), таких, как артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение играет правильное питание.
❗Около 30-50% всех причин вызывающих ХНЗ, связаны с питанием.
Здоровое питание помогает нам получить в необходимых количествах те вещества, которые необходимы для роста и развития, для поддержания процессов жизнедеятельности.
Что нужно учитывать при формировании пищевых привычек у практически здоровых людей?
Режим питания
Питаться необходимо не менее 4 раз в день, желательно в одно и тоже время. Питание должно состоять из разнообразных натуральных продуктов (нежирное мясо птицы, говядина, свинина, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, хлеб грубого помола, овощи и фрукты)
Питьевой режим
Если у вас отсутствуют заболевания, приводящие к задержке натрия и воды в организме, то необходимо употреблять в среднем около 2-х литров воды в сутки, из них чистой воды около 1 литра.
Качественный состав пищи
В ней должны присутствовать витамины, необходимые организму микроэлементы, клетчатка, а также углеводы и обязательно белки.
Ограничивайте в своем рационе следующие продукты:
⚠️Маринованные и соленые огурцы, помидоры;
⚠️ Различные консервы;
⚠️Газированные напитки, богатые пищевыми добавками;
⚠️Продукты, содержащие животный жир, поваренную соль, сахар;
⚠️Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, копченные и соленые мясо и рыбопродукты и др.)
✅Именно, осознанный подход к приему пищи, позволит сохранить здоровье на более продолжительное время.