Новости
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
С 13 по 19 февраля проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Оптимальное количество потребления овощей и фруктов зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Но общеизвестно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека!
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу👇
🔸сохранению психического здоровья;
🔸увеличивает продолжительность жизни;
🔸 обеспечивает здоровье сердца;
🔸снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета,
🔸улучшает состояние кишечника и иммунитет.
В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов.
Это объясняется содержанием в овощах и фруктах каротина (провитамин А), а еще витаминов С, К и Р. Они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
Немаловажным является антибактериальное действие фитонцидов, которые содержатся в чесноке, луке и цитрусовых.
Главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.
Интересно, что овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества: железо, магний, фосфор, кальций, калий, они являются источником клетчатки, содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Ещё одно их положительное качество – низкая калорийность. Благодаря которому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма!